Los atunes tienen cuerpos fusiformes (en forma de hueso), cabeza en forma de pirámide triangular y boca relativamente pequeña con respecto al desarrollo del cráneo, esto los hace excelentes nadadores que pueden alcanzar velocidades de hasta 70 kilómetros por hora.
Otra de las características más representativas de este animal es que el dorso es gris azulado oscuro con reflejos metálicos, flancos azules grisáceos y vientre plateado; además de que la mandíbula inferior sobresale a la superior.
Su periodo de vida es de entre 15 y 30 años y al ser animales oceánicos pelágicos, pueden recorrer de 14 a 50 kilómetros diarios, durante 60 días, en sus periodos de migración. Algunas especies pueden sumergirse hasta los 400 metros de profundidad.
El que se clasifique como un pescado azul no tiene relación con el color de su carne, ya que ésta es rosada o rojiza, según la especie, y contiene una gran cantidad de hemoglobina (hasta 380 miligramos en 100 gramos de músculo) y mioglobina (hasta 530 miligramos en 100 gramos de músculo), pigmentos de la sangre y el músculo que aportan estos colores.
El atún es una especie muy voraz y se alimenta de diversos peces pequeños, como arenque, lenguado arenero, caballa, anchoas, pez volador, así como de camarones, calamares, anguilas y mojarras. En algunos casos puede llegar a alimentarse de atunes más pequeños.
Por la cantidad de energía que gasta al nadar a altas velocidades, el atún se alimenta mínimo 3 veces al día.